Bahan-bahan:
·
Butter 120 gram
·
gula pasir 200 gram
·
telur 4 butir
·
tepung terigu 360 gram
·
susu cair 200 ml
·
baking powder 3/4 sdt
·
essence vanilla 1 1/2 sdt
·
buah strawberry ukuran sedang 8-10 buah
·
gula pasir 2 sdm
·
selai strawberry 5sdt (kalo malas bikin
selai sendiri)
·
pewarna makanan merah 15 tetes
·
cream cheese 200 gram
·
gula halus 50 gram
·
whip cream 250 gram
·
gula warna warni secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris
kasar strawberry, masak di panci bersama 2 sdm gula & sedikit air sampai
strawberry hancur dan menjadi seperti selai. Dinginkan. Kalau malas, bisa
diganti dengan selai strawberry kemasan.
2. Panaskan
oven 175 derajat celcius. Beri lapisan mentega & taburan tepung pada 6
loyang ukuran 18 cm.
3. Kocok
butter & gula sampai berwarna pucat, tambahkan telur satu persatu sambil
terus dikocok sampai adonan pucat, ringan, dan menyatu sempurna (seperti
tekstur krim). Tambahkan essence vanilla & strawberry yg sudah dimasak
(atau selai) lalu kocok lagi sebentar saja, asal sudah menyatu.
4. Campur
semua bahan kering ----> tepung terigu, baking powder, baking soda, lalu
ayak dengan baik.
5. Masukkan
campuran kering ke dalam adonan basah sedikit demi sedikit, bergantian dengan
susu cair, sambil diaduk rata. Pastikan yang terakhir masuk adalah susu cair.
6. Bagi
adonan menjadi 6 sama rata, lalu mulai proses mewarnai, dengan aturan sbb --->
7. ADONAN
1 : tidak ditambahkan pewarna. ADONAN 2 : 1 tetes pewarna. ADONAN 3 : 2 tetes
pewarna. ADONAN 4 : 3 tetes pewarna. ADONAN 5 : 4 tetes pewarna. ADONAN 6 : 5
tetes pewarna.
8. Tuang
masing adoan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 14 menit. Tunggu 5
menit sebelum dikeluarkan dari loyang, lalu dinginkan kira2 30 menit sebelum
dihias.
9. Sambil
menunggu cake dingin, proses pembuatan cream cheese frosting bisa dimulai.
Kocok cream cheese & gula halus sampai lembut. Di mangkok terpisah, kocok
whip cream sampai kaku. Masukkan whip cream ke dalam campuran cream cheese, dan
aduk dgn cara melipat, perlahan sampai semua whip cream tercampur rata dengan
cream cheese.
10.
Susun cake mulai dari warna termuda,
beri lapisan cream cheese, lalu tumpuk dengan cake warna kedua. Lanjutkan terus
sampai 6 cake sudah tersusun dengan urutan gradasi warna termuda hingga tertua
(atau kebalikannya). Tutup seluruh cake dengan cream cheese, lalu beri taburan
gula warna-warni.
Ada juga Resep Rainbow Cake dan Resep Cone Cake yang enak lho mom's. Cobain juga ya ^_^
Ada juga Resep Rainbow Cake dan Resep Cone Cake yang enak lho mom's. Cobain juga ya ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar