9 Mei 2013

Tips Menyiapkan Bekal untuk Si Kecil

Menyiapkan bekal anak sekolah yang bergizi adalah salah satu cara membentuk pola makan yang sehat pada anak. Bunda dapat mengikuti tips untuk membuat bekal anak sekolah yang sehat berikut :


  1. Ajak anak untuk berdiskusi untuk menentukan menu bekal yang mereka inginkan. Dengan cara ini kita juga mengajarkan anak untuk bertanggung jawab dengan pilihan yang di pilihnya. 
  2. Perbanyak variasi makanan agar anak tidak bosan dengan menu yang sama.
  3. Jangan terlalu banyak membekali anak dengan snack yang bercita rasa manis. Jenis makanan yang manis bersifat mengenyangkan sehingga anak mungkin tidak merasa lapar saat jam makan.
  4. Usahakan untuk menata makanan semenarik mungkin agar anak tertarik untuk memakannya. Anak-anak biasanya tertarik dengan tampilan yang menarik. Contohnya Bunda dapat membuat bento untuk si kecil.
Berikut ini beberapa resep sederhana yang di kutip dari www.mitrakeluarga.com yang dapat Bunda buat:

Roti Tawar Gulung Sosis Selada

Bahan:
  • 2 lembar roti tawar
  • 2 buah sosis
  • 4 lembar daun selada
  • 100cc susu cair
  • 1 butir telur
  • lada dan garam secukupnya
  • 150gr tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Siapkan roti tawar kupas, siram permukaan roti dengan susu hingga seluruh permukaan terkena susu.
  2. Letakkan 1 lembar selada di atas roti, kemudian letakkan sosis di ujung roti, gulung sambil di padatkan, sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, beri garam dan lada, aduk rata.
  4. Celupkan gulungan roti tawar ke telur. Masukkan ke wadah tepung roti.
  5. Usahakan semua gulungan roti tertutup tepung roti.
  6. Goreng hingga matang. Angkat dan potong jadi 4 potong. Sajikan dengan saos tomat.
Kentang Goreng Krispy


Bahan :
- 2 buah kentang, kupas dan potong panjang
- tepung sagu secukupnya
- garam, merica bubuk secukupnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :
- Rebus kentang setengah matang, angkat dan tiriskan
- Celup kentang pada kocokan telur, baluri dengan tepung sagu yang telah dicampur garam dan merica bubuk.
- Lakukan hingga semua potongan kentang terbalur tepung, masukkan di lemari es setengah jam agar tepung menempel.
- Panaskan minyak, goreng hingga kentang terandam minyak semua, angkat jika sudah kuning kecokelatan.

Smoke Beef Panggang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 lembar roti tawar, buang kulitnya
25 gram keju cheddar, parut panjang untuk taburan

Bahan Pencelup:
100 ml susu cair
2 butir telur

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
7 lembar smoke beef
100 gram mix vegetable
2 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
2 sendok makan mentega tawar
Cara membuat :
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk sampai harum. Tuang susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai licin. Masukkan mix vegetable, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  2. Celup roti tawar dalam pencelup.
  3. Panggang dalam pan yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
  4. Ambil selembar roti tawar. Beri isi. Tutup dengan roti lainnya. Potong diagonal.
Untuk 16 potong


1 komentar: