Martabak manis tidak hanya berukuran besar. Ada juga
martabak versi mini yang pas untuk disantap si kecil. Daripada beli, sesekali
cobalah buat sendiri martabak ini. Gunakan cetakan martabak mini untuk
memudahkan pembuatan.
Siapkan peralatan dan bahan-bahan lalu ajak anak untuk
membuat adonan hingga mengisinya. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Untuk membuat martabak manis mini diperlukan:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt soda kue
50 gram gula pasir
2 butir telur kocok
lepas
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm ragi instan
200 ml susu cair
margarin secukupnya
Topping bisa berupa meises, keju parut, dan susu kental
manis secukupnya.
Cara Membuat:
Masukkan telur, gula dan vanili bubuk dalam sebuah mangkuk.
Kemudian kocok dengan mixer hingga mengembang dan kental. Campur tepung terigu,
soda kue dan ragi instan. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit
ke dalam adonan secara bergantian dengan susu. Kocok kembali dengan mixer. Tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan di
tempat hangat sekitar 1 jam hingga adonan mengembang.
Panaskan cetakan martabak menggunakan api kecil. Kemudian
oleskan margarin. Tunggu hingga cetakan benar-benar panas. Masukkan adonan
sampai 3/4 cetakan. Tekan bagian tengah memakai sendok sayur agar terbetuk
pinggiran tipis. Diamkan martabak sampai permukaannya berlubang. Lalu taburi
sedikit gula pasir. Tutup cetakan martabak. Masak sekitar 5 menit hingga
martabak matang.
Angkat martabak dari cetakan. Kemudian taburi martabak
dengan meisjes, keju parut dan susu kental manis. Sajikan hangat.
(DetikFood)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar