Daun katuk di masak dengan jagung manis yg di serut yummyyy ^-^ |
Katuk (Sauropus androgynus) merupakan tumbuhan sayuran yang
banyak terdapat di Asia Tenggara. Tumbuhan ini dalam beberapa bahasa dikenali
sebagai mani cai (马尼菜;
bahasa Tionghoa) , cekur manis (bahasa Melayu) dan rau ngót (bahasa Vietnam).
Daun katuk merupakan sayuran minor yang dikenal memiliki khasiat memperlancar
aliran air susu ibu (ASI). Yang lagi menyusui ayuk makan sayur ini ^-^
Habis baca-baca di Wikipedia ternyata daun katuk mengandung
hampir 7% protein dan serat kasar sampai 19%. Daun ini kaya vitamin K, selain
pro-vitamin A (beta-karotena), B, dan C juga lho. Mineral yang dikandungnya
adalah kalsium (hingga 2,8%), besi, kalium, fosfor, dan magnesium. Warna
daunnya hijau gelap karena kadar klorofil yang tinggi. Daun katuk ini dapat
diolah seperti kangkung atau daun bayam. Perlu diketahui, daun katuk mengandung
papaverina, suatu alkaloid yang juga terdapat pada candu (opium). Konsumsi
berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti keracunan papaverin. Nah lo,
berarti gak boleh terlalu banyak juga dong makan nya yah.
Oke yang mau masak daun katuk nih resep simple nya:
Bahan:
1 ikat daun katuk, siangi dan cuci bersih
1 jagung manis di serut
2 bawang merah, iris tipis
300ml air
1,5 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah dan jagung, tunggu hingga mendidih.
2. Tambah kaldu ayam bubuk, cicipi rasanya kalau sudah pas masukkan daun katuk, aduk.
3. Masak hingga sayur layu. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar