5 Agu 2014

Manfaat dan Resep Simple Si Daun Katuk

Daun katuk di masak dengan jagung manis yg di serut yummyyy ^-^
Katuk (Sauropus androgynus) merupakan tumbuhan sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara. Tumbuhan ini dalam beberapa bahasa dikenali sebagai mani cai (尼菜; bahasa Tionghoa) , cekur manis (bahasa Melayu) dan rau ngót (bahasa Vietnam). Daun katuk merupakan sayuran minor yang dikenal memiliki khasiat memperlancar aliran air susu ibu (ASI). Yang lagi menyusui ayuk makan sayur ini ^-^

Habis baca-baca di Wikipedia ternyata daun katuk mengandung hampir 7% protein dan serat kasar sampai 19%. Daun ini kaya vitamin K, selain pro-vitamin A (beta-karotena), B, dan C juga lho. Mineral yang dikandungnya adalah kalsium (hingga 2,8%), besi, kalium, fosfor, dan magnesium. Warna daunnya hijau gelap karena kadar klorofil yang tinggi. Daun katuk ini dapat diolah seperti kangkung atau daun bayam. Perlu diketahui, daun katuk mengandung papaverina, suatu alkaloid yang juga terdapat pada candu (opium). Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti keracunan papaverin. Nah lo, berarti gak boleh terlalu banyak juga dong makan nya yah. 

Oke yang mau masak daun katuk nih resep simple nya:
Bahan:
1 ikat daun katuk, siangi dan cuci bersih
1 jagung manis di serut
2 bawang merah, iris tipis
300ml air 
1,5 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah dan jagung, tunggu hingga mendidih.
2. Tambah kaldu ayam bubuk, cicipi rasanya kalau sudah pas masukkan daun katuk, aduk.
3. Masak hingga sayur layu. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar