Monosodium glutamat, juga dikenal sebagai sodium glutamat
atau MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu
asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami. Food and
Drug Administration A.S. mengklasifikasikan MSG sebagai Generally Recognized as
Safe (GRAS/Secara Umum Diakui Aman) dan Uni Eropa sebagai zat tambahan makanan.
MSG memiliki Kode HS 29224220 dan Nomor E E621. Glutamat dalam MSG memberi rasa
umami yang sama seperti glutamat dari makanan lain. Keduanya secara kimia
identik. Produsen makanan industri memasarkan dan menggunakan MSG sebagai
penguat cita rasa karena zat ini mampu menyeimbangkan, menyatukan, dan
menyempurnakan persepsi total rasa lainnya. (Wikipedia)
Sebenarnya ada bahan-bahan alami yang bisa berfungsi sebagai
penyedap rasa, namun tentu saja dengan harga yang tidak semurah MSG dan butuh
proses yang agak ribet. Untuk keluarga yang lebih sehat, kenapa tidak?
Berikut
ini bahan-bahan alami tersebut.
Bawang putih
Memarkan bawang putih yang telah dikupas, dan tumis dengan
sedikit minyak hingga layu, sebelum Anda memasukkan bahan-bahan lainnya. Bawang
putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata dengan bahan
lainnya.
Gula pasir
Sudah bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti
MSG. Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakan Anda, maka rasa gurih
masakan justru akan keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan Anda tidak
menjadi manis.
Udang, teri atau ebi
Makanan laut memiliki 'vetsin' alami dalam tubuhnya,
menghasilkan rasa gurih dan nikmat baik ketika dimasak sendiri ataupun
dicampurkan ke dalam bahan lain. Untuk udang, teri atau ebi kering, Anda bisa
mengeringkannya dengan oven, kemudian menggerusnya dengan food processor untuk
mengubah bentuknya menjadi bubuk.
Kaldu ayam atau sapi
Kaldu dari ayam atau sapi paling pas untuk semua masakan.
Anda bisa menggunakan tulang belulang atau daging yang direbus dalam air
mendidih selama beberapa waktu untuk membuat kaldu ini. Tambahkan juga beberapa
sayuran dan rempah agar kaldu semakin lezat.
Sosis sapi
Tidak ada kaldu dan tidak mau repot dengan daging mentah,
Anda bisa menggunakan sosis sapi. Iris tipis-tipis dan campurkan ke dalam
masakan Anda. Sosis sendiri sudah mengandung garam, kaldu sapi dan juga sedikit
MSG, sehingga bisa menambah cita rasa masakan Anda. (Vemale)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar