23 Jul 2014

Tips Jitu Memasak Opor Ayam agar Enak dan Lezat


Hari raya idul fitri sebentar lagi. Biasanya opor ayam merupakan salah satu menu  utama di hari raya. Memasak Opor memang terlihat gampang tapi perlu di perhatikan beberapa tips agar opor yang dimasak jadi lezat.

Berikut ini tips jitu memasak opor ayam agar Enak dan lezat :

1. Pilih ayam yang digunakan. Membuat opor lebih enak menggunakan ayam kampung untuk mendapatkan rasa yang gurih, namun apabila ibu2 memilih untuk daging yang lebih banyak bisa juga gunakan ayam broiler.

2. Air yang digunakan sebaiknya 2:1 misalkan ayam yang digunakan 1 kg maka air yang digunakan sebaiknya 2liter.

3. Gunakan api kecil saat memasak. Opor biasanya menggunakan santan jadi agar santan tidak pecah gunakan api kecil saat memasak.

4. Rendam ayam +/- 30menit - 1jam dengan garam, lada, dan ketumbar agar ayam tidak hambar saat dimakan.

5. Tumis terlebih dahulu bumbu opor baru beri air atau kaldu. Lalu masukkan santan instan dan bumbu penyedap. Setelah itu baru masukkan ayam yang sudah dibumbui. Ini berfungsi agar ayam dan kuah sama2 memiliki citarasa yang sama. Apabila menggunakan santan cair (peras) tidak perlu menambahkan air atau kaldu lagi.
Sumber:detik
Foto:royco

Tidak ada komentar:

Posting Komentar