2 Sep 2014

Resep Rainbow Noodle


Healthy Rainbow Noodle (Mie Rainbow Sehat) Resep dari Diana Cahya

Bahan-Bahan

bahan mie (per-warna)

500 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir telur
100 cc air pewarna alami (masukkan perlahan2, sambil adonan diuleni) 1/2 sdt garam
bahan pewarna alami

wortel untuk warna oranye
angkak untuk warna merah ( bisa juga dengan buah bit loh)
pandan untuk warna hijau
kunyit untuk warna kuning
ubi ungu untuk warna ungu
bunga telang untuk warna biru

Cara Pengolahan

cara membuat  air pewarna alami

Caranya mudah, potong kecil2 lalu hancurkan dengan juicer / blender, tambahkan air sedikit2, lalu peras sarinya, ambil airnya, sama seperti memeras kelapa untuk mengambil santannya.
Untuk komposisi tergantung selera, kalau mau warna lebih pekat, kurangi jumlah airnya.
cara membuat mie

Uleni adonan sampe kalis benar dan permukaan halus.
Tipiskan dengan adonan mie dari ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
Bubuhkan tepung sagu pada mie, supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.
cara menyusun mie menjadi warna pelangi dalam 1 batang

Susun adoanan mie yang sudah ditipiskan menjadi susunan mejikuhibiu, lalu tipiskan lagi.
Saat siap dipotong jadi mie posisi harus tersusun dari atas ke bawah mejikuhibiu, alhasil tiap batang mi akan memiliki 6 warna pelangi.

penyelesaian

Bila ingin mengolah mie, siapkan air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur. Masukkan mie lalu tarik2 mie dengan garpu agar mie tidak menggumpal. Tiriskan.
Siapkan mangkok, beri garam + merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb, aduk2. Siap disantap.

tips: 
Sebaiknya air tidak pas2an saat merebus, agar mie mengembang sempurna.
Bila suka bisa dikasih topping daging ayam / sapi cacah, bakso, daun bawang, bawang goreng dan bisa disertai air kaldu sebagai kuah. Kalau aku lebih suka makan tanpa kuah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar