Healthy Rainbow Noodle (Mie
Rainbow Sehat) Resep dari Diana Cahya
Bahan-Bahan
bahan mie (per-warna)
500 gr tepung terigu protein
tinggi
2 butir telur
100 cc air pewarna alami
(masukkan perlahan2, sambil adonan diuleni) 1/2 sdt garam
bahan pewarna alami
wortel untuk warna oranye
angkak untuk warna merah ( bisa
juga dengan buah bit loh)
pandan untuk warna hijau
kunyit untuk warna kuning
ubi ungu untuk warna ungu
bunga telang untuk warna biru
Cara Pengolahan
cara membuat air pewarna alami
Caranya mudah, potong kecil2 lalu
hancurkan dengan juicer / blender, tambahkan air sedikit2, lalu peras sarinya,
ambil airnya, sama seperti memeras kelapa untuk mengambil santannya.
Untuk komposisi tergantung
selera, kalau mau warna lebih pekat, kurangi jumlah airnya.
cara membuat mie
Uleni adonan sampe kalis benar
dan permukaan halus.
Tipiskan dengan adonan mie dari
ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung
sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
Bubuhkan tepung sagu pada mie,
supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.
cara menyusun mie menjadi warna
pelangi dalam 1 batang
Susun adoanan mie yang sudah
ditipiskan menjadi susunan mejikuhibiu, lalu tipiskan lagi.
Saat siap dipotong jadi mie
posisi harus tersusun dari atas ke bawah mejikuhibiu, alhasil tiap batang mi
akan memiliki 6 warna pelangi.
penyelesaian
Bila ingin mengolah mie, siapkan
air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur. Masukkan mie lalu tarik2 mie dengan
garpu agar mie tidak menggumpal. Tiriskan.
Siapkan mangkok, beri garam +
merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb,
aduk2. Siap disantap.
tips:
Sebaiknya air tidak pas2an saat
merebus, agar mie mengembang sempurna.
Bila suka bisa dikasih topping
daging ayam / sapi cacah, bakso, daun bawang, bawang goreng dan bisa disertai
air kaldu sebagai kuah. Kalau aku lebih suka makan tanpa kuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar